Themenwoche „Apfel“ an der GS Bakede
Vom 29.09. bis zum 02.10.2025 fand an der GS Bakede eine Projektwoche zum Thema „Apfel“ statt. In den Klassen wurden Äpfel gebastelt, die Entstehung und Verwendung eines Apfels nachvollzogen, Apfelgedichte gelernt und Apfelkuchen gebacken.
Die Hauptattraktion der Woche war die Herstellung von Apfelsaft, die jede Klasse unter der Leitung von Larissa Wehner zweistündig mit der Unterstützung zahlreicher Eltern realisieren konnte. Dabei wuschen die Kinder im ersten Schritt die Äpfel, schnitten dann schadhafte Stellen weg, unterstützten die maschinelle Zerkleinerung der Äpfel mit einem Obsthäcksler und füllten dann die Apfelstücke in eine Wasserdruckpresse, mit deren Hilfe der Saft gewonnen wurde. Mit Begeisterung wurde der Direktsaft danach probiert, dessen Duft den ganzen Raum erfüllte. Im Anschluss daran konnten die Schülerinnen und Schüler anhand anschaulicher Erklärungen das Erhitzen und das Abfüllen des Saftes nachvollziehen.
Etwa 370 Kilogramm Äpfel wurden verarbeitet, die Familien der GS Bakede gespendet hatten oder die klassenintern geerntet worden waren, sodass ca. 200 Liter Apfelsaft hergestellt werden konnten, die von der Schulgemeinschaft im Verlauf des kommenden Jahres getrunken werden können.
Beim gemeinsamen Abschluss der Apfelwoche am Donnerstag, 02.10.2025, konnten die Klassen ihre Ergebnisse präsentieren und ein weiteres Mal den Apfelsaft – je nach Wunsch warm oder kalt – genießen.
Ein besonderer Dank gilt Larissa Wehner, die nicht nur dieses schöne Projekt ins Leben gerufen hat, sondern die Realisierung umfangreich organisiert und mit großem Einsatz begleitet hat. Außerdem danken wir auch den vielen weiteren Helfern und Spendern, ohne die das Projekt nicht möglich gewesen wäre.







